矯正到底要不要拔智齒?不拔牙的矯正有可能嗎?

在矯正過程中智齒要不要拔是個大家常常討論的問題,最近有個病人問我「我的智齒長得很正,那矯正的時候還需要拔掉嗎?」

又問如果要拔什麼時候拔?其實大家怕把智齒應該是怕痛,當然不需要拔牙何必需要多此一舉

▲圖片轉載自健康2.0

牙齒矯正前

矯正分拔牙矯正和不拔牙矯正,這兩種情況拔不拔智齒有一點差別

1.拔牙矯正

通常的拔牙矯正是拔掉「小臼齒」,智齒的存在就比較沒有影響,但是如果智齒長出的位置歪斜,變得非常不好清潔,以致蛀牙得很嚴重,就可以選擇在治療前期就先將智齒拔掉。

2.不拔牙矯正

如果採用「不拔牙矯正」,藉由拉橡皮筋把牙齒往後拉,而智齒是最後一顆,擋到其他牙齒要往後退的路,以致排列的空間不足,這樣就要在牙齒矯正初期就先拔掉智齒,這一個情況是矯正唯一一定要把智齒的情況,不拔智齒,就得不到空間,牙齒就無法收進來,校正就得不到理想的效果

 

(不拔牙矯正-拔掉智齒為前牙挪出位置)

牙齒矯正中

在矯正過程中,智齒經常發炎或是發生蛀牙情形,大多是因為智齒的位置太後面,平時刷牙不好清潔,或是常塞食物殘渣、長歪磨到臉頰,有以上情況會建議拔掉智齒,另外這樣子的智齒,也會同時影響到鄰牙,有的時候智齒的前面一顆牙,也容易被卡住,矯正過程也容易疼痛,所以如果拔掉智齒可能可以讓矯正過程會更順利,也可以減少不舒服、疼痛的機會。

牙齒矯正後

在牙齒矯正後,會因為臉頰的運動,會讓所有的牙齒的都有向前的趨勢,甚至牙齦裡的韌帶會把牙齒往回拉,而讓矯正好的牙齒跑位,所以很常有病患矯正牙齒結束後,會容易向前突,或者是又變成微微的亂,這就是為什麼如果牙齒矯正後,智齒還在,會建議拔掉智,避免牙齒更加地往前凸。
(還有戴維持器的重要性)

以上就是智齒在矯正的治療裡,前期、中期、後期智齒可能帶來的情況,大部分的人如果是不拔牙矯正通常一開始就會把智齒拔掉,如果是拔牙矯正就會在矯正中找時間慢慢把智齒移除,避免矯正的過程節外生枝。

所以可以參考自己是屬於哪一種情形,或是在矯正前與醫師溝通好最佳的治療方式,處理好智齒的問題,後續牙齒矯正或是牙周健康的問題也會更少。

作者介紹

院長楊大為醫師所帶領的醫療團隊的強烈熱情與企圖,並不斷保持進步的渴望,是推動醫術學習與導入尖端器材的出發點,只為了給病人最好、最新的服務。祐民院內領先其他同業,引進最先進器材,以尖端科學儀器輔助醫療,讓美學與科技並行,讓治療進行的更有效率、更加精確。

在隱適美隱形矯正領域上更成為領先團隊之一,2019 年獲得隱適美鑽石級認證,屬於台灣頂級隱適美隱形矯正醫師,備受各界意見領袖推薦。

  • 現任祐民牙醫隱適美旗艦店院長
  • 2023 Invisalign 隱適美鑽石級認證醫師
  • 2022 Invisalign 隱適美白金菁英級醫師
  • 2021 Invisalign 隱適美鑽石級認證醫師
  • 2020 Invisalign 隱適美鑽石級認證醫師
Scroll to Top