首頁 » 矯正後一定要戴維持器?一次了解維持器種類和功能

矯正後一定要戴維持器?一次了解維持器種類和功能

矯正推薦⟫矯正後一定要戴維持器?一次了解維持器種類和功能

很多人開心做完矯正後,都會忽略一件最重要的事—佩戴維持器,造成他的牙齒又移動,又需要再重新二次矯正,這樣可是很可惜的啊!

其實維持器在矯正中也扮演了非常重要的角色呢!而為什麼矯正之後要戴維持器呢?而關於維持器又有哪些種類、要注意的地方?為大家統整一篇關於維持器的文章,讓大家在矯正之後都能安心擁有矯正後的美麗笑容。

為何矯正後需要戴維持器呢?

就如同燙、染髮一樣,人體的活體組織都有回復到原本樣子的慣性,當矯正完成後,因為口腔內側的肌肉和舌頭,還是會對牙齒和牙弓有持續作用的力量,牙齒之間也有彈性纖維的力量,都可能會讓已經矯正好的牙齒,因而變回原狀。所以我們需要配戴「維持器」,來固定矯正好的牙齒在新的位置上。

維持器種類有哪些呢?

維持器主要分成「固定式」及「活動式」兩大類。

1.活動式:可在社交場合、進食時自由取下。

 

赫氏齒列固定器(Hawley Appliance):

赫氏齒列固定器是常用的牙齒維持器。
▲赫氏齒列固定器是常用的牙齒維持器。

為較常用的牙齒維持器,是由不鏽鋼合金線與壓克力合製而成,可以藉由金屬線圈和壓克力將牙齒固定在想要的位置上。

缺點為齒列前方有金屬線,會影響外觀;配戴時會有異物感,可能有「大舌頭」的情況。

透明維持器(clear retainer):

由非常輕薄的塑膠片製作而成,其外型透明不容易被發現,而且很輕薄異物感低,所以透明維持器在患者間接受度與適應性最高。

長得和隱形牙套有點相似,但是他對牙齒並沒有作用的力量。透明維持器完全包覆住牙齒,優點在於可以在舌側、頰側、垂直面都達到很好的維持效果。

缺點為,它無法讓上下咬合更密合,且維持器沒有保養好容易變黃。

隱適美原廠Vivera維持器,用iTero口掃機製作出最符合您牙齒的透明維持器。
▲隱適美原廠Vivera維持器,用iTero口掃機製作出最符合您牙齒的透明維持器。

隱適美也有自己的原廠維持器—Vivera!比起一般的透明維持器,材質更為堅固、耐用、耐磨。利用口掃和3D列印製作技術,與牙齒有絕佳服貼密合度,避免一般透明維持器可能會有不吻合風險,戴起來更舒適而且使用壽明更長。

2. 固定式:為長久配戴,由矯正醫師操作黏著。

 

舌側維持器:

舌側維持器(翻攝自Video copyright is reserved by AVA Orthodontics)
▲舌側維持器(翻攝自Video copyright is reserved by AVA Orthodontics)

用鐵絲在固定黏住4-6顆牙齒內側(舌側),最大的缺點就是非常難清潔,容易堆積一些食物殘渣跟牙結石。

優點是患者不用拿上拿下,比較方便,如果黏著沒有問題,牙齒比較不會移位跑掉。

維持器要戴多久?

其實維持器可說是要終身配戴的喔!只能說,有戴有保庇,沒戴就有可能讓辛苦的矯正過程錢錢會花去(台語)。

楊醫師教矯正病人配戴維持器的方式,就比照矯正配戴的時間和方式,例如:矯正療程如果是2年,佩戴維持器的方式就比照矯正配戴2年,每天配戴20-22小時,2年之後配戴12小時即可;如果矯正療程是1年就比照1年、3年就是3年,以此類推。

維持器要怎麼清潔保養?

1.不能使用牙膏清潔,牙膏中可能會有顆粒會刮傷維持器,讓細菌滋生造成蛀牙機率。

用軟毛牙刷沾中性清潔劑清潔,並且不能用水溫太高的水沖洗。

2.使用維持器清潔錠浸泡清潔,即可達到良好清潔效果。

3.注意在刷牙及吃飯時,勿配戴維持器,牙齒要刷乾淨後再戴維持器。

最後提醒大家,如果不戴維持器,牙齒有很大的機會再跑掉,過往的努力就會白費了。魔鬼藏在細節裡,美好藏在維持器裡,千萬別忘記配戴維持器囉!

👉看更多隱適美矯正及臉型變化案例

隱適美矯正案例⟫青春不孤單 隱適美陪你自信長大

隱適美矯正案例⟫變美不用長期抗戰 你可以更有效率

隱適美矯正案例⟫不拔牙矯正 無痛微整型 鄰家女孩大變身