全瓷冠假牙/仿真瓷牙

全瓷冠假牙是什麼?

全瓷冠假牙是以高硬度陶瓷,取代傳統以金屬為底層之牙冠,比起其他假牙材質,少了金屬底層,多了自然透光性,而目前大部分牙醫診所使用的全瓷冠假牙材質可分為二氧化鋯全瓷冠假牙、二矽酸鋰全瓷冠假牙兩種:

二氧化鋯全瓷冠假牙

二氧化鋯全瓷冠假牙是一種白色類似金屬成份的人造材料,有高度生物相容性和強度(900-1200MPa)、高穩定度和耐磨耐用的特性。

未含金屬成分,不易造成過敏,不會有金屬陰影存在,是過去5年最常使用的材質,但是由於硬度過硬,也會造成對咬牙齒的傷害,並且性質像金屬,黏著在牙齒上也依賴醫師修磨牙齒的技巧。

二矽酸鋰全瓷冠假牙

二矽酸鋰全瓷冠假牙即常見的玻璃陶瓷,具有很棒的透明度,顏色的表現比二氧化鋯更自然,不需在外層堆瓷粉就達到擬真的外型和色澤,是前牙美觀的首選材質。

強度和牙齒琺瑯質接近,可與牙齒完全結合,臨床上可以保留最多牙齒齒質,同時美觀與強度兩者兼具,是陶瓷貼片、陶瓷嵌體最理想的材質

仿真瓷牙是什麼?

以往常見的蛀牙治療方式,多以填補銀粉或樹脂來修復缺損,恢復基本的型態及咀嚼功能,但兩者的材質和牙齒本身是不大密合的,容易有二次蛀牙及熱脹冷縮的問題。

仿真瓷牙是以最貼合牙齒、高度生物相容性的高硬度陶瓷,修復牙齒缺損部分,並可依據鄰牙及病患膚色調整色澤與透明度,協調齒色光澤,賦予牙齒靈活的色彩,讓深受蛀牙困擾的患者,透過仿真瓷牙,就能輕鬆打造自然、健康、年輕、宛如新生的牙齒。

什麼情況需要做仿真瓷牙?

使用仿真瓷牙進行治療,最主要就是為了避免已受損的原生牙齒繼續受到傷害。倘若牙齒出現以下3種情況時,建議選擇仿真瓷牙來進行後續治療及維護:

  • 嚴重蛀牙

當蛀牙範圍太大且太深

  • 樹脂或銀粉填補範圍過大

以前舊的樹脂或銀粉填補材料範圍超過 1/3。

  • 曾接受過根管治療的牙齒

根管治療後的牙齒,通常沒有完整型態且齒質脆弱。

完成仿真瓷牙療程 完成仿真瓷牙療程後

全瓷冠假牙/仿真瓷牙,可以幫你保留最多齒質,讓牙齒重生

Scroll to Top