首頁 » 矯正牙齒一定要拔牙嗎?拔四顆牙齒讓騰出空間,笑容更美

矯正牙齒一定要拔牙嗎?拔四顆牙齒讓騰出空間,笑容更美

這前幾篇的文章中,已經談過矯正拔牙,也談過了哪些牙齒要拔,包括壞掉的牙齒,好的牙齒等等(延伸研讀:矯正牙齒拔牙是必要的嗎?看臉型變化、牙齒空間2關鍵點!)
今天幹嘛又來談一次,好像冷飯熱炒一樣。最主要的原因是前幾天有一個病人來諮詢,他超怕拔牙的,所以她把所有的問題一整個全部問完,結果問到最後不是更清楚而是更混亂。
因為他不只要選擇要不要拔小臼齒,也要選擇要不要拔智齒,這怎麼選啊,超難的!他自己都被搞混了。

牙齒要不要拔掉 ?怎麼拔?

有人說他小時候為了矯正拔了八顆牙,分別是四顆小臼齒,4顆智齒,今天楊醫師幫大家分門別類,分成四型。

1.拔小臼齒

什麼時候需要拔小臼齒不外乎牙齒太亂太凸,所以要拔小臼齒得到空間,把牙齒排整齊,同時唇形臉型會改變這是我要的,有分成兩類型。

  1. 拔小臼齒拔智齒
  2. 拔小臼不拔智齒

但是在這情況之下,拔了小臼齒以後空間已經夠了,所有需要得到的變化小臼齒都滿足了,對於矯正就不需要再發什麼牙了,什麼時候還要拔智齒?其實不一定,但是如果你的智齒有歪有塞食物,以後我們慢慢拔,但是沒有一定要一開始就拔,就所以如果有人想拔那就拔,有人不想拔,也沒關係,好好的清潔就好。

2.不拔小臼拔智齒

沒有到非常亂或非常暴,所以可以藉由牙齒往後退來得到空間,讓嘴唇有一些改變,解決矯正的問題,像這種情況最後的智齒要不要拔就很重要,既然那麼重要那是要拔還是不要拔?通常是要拔,這時候的智齒有點像是擋路的牙齒,我們把智齒拔掉牙齒才能順利往後退,又有人說如果最後的智齒不要拔呢?哇那智齒要退到哪裡呀?可能最後的結果連矯正都沒有辦法完成。

3.不拔小臼不拔智齒

像是已經被拔小臼齒的二次矯正,後來智齒長出來了,那我就不會再去拔它。或是深咬的問題,但是門牙不凸,這時候我們改善深咬,也不一定要拔智齒。另外輕微的亂或輕微的凸只要簡單地修修牙齒就好的這種牙齒都是可以不用拔小臼齒也不用拔智齒的。好這邊講重點,重點就是為了矯正,我們拔小臼齒,空間夠了就不用拔智齒,要不要把智齒自己決定。假設我的矯正,不用拔小臼齒,那大部分的情形可能會把智齒,因為這樣子牙齒才能往後退得到空間,少數狀況可以都不用拔在前面已經有說過了。(延伸沿讀:矯正是否要拔智齒?解析智齒在矯正3階段影響)
以上就是關於矯正要不要拔牙,對於正在猶豫要不要矯正的人,在考慮要不要拔牙的時候這支影片應該會對大家有幫助。歡迎LINE線上預約

Scroll to Top