首頁 » 蛀牙一定要抽神經嗎?【活髓保存術】降低根管治療機會,恢復牙齒健康!

蛀牙一定要抽神經嗎?【活髓保存術】降低根管治療機會,恢復牙齒健康!

抽神經
事情是這樣的,以前我常跟病人說,蛀牙太深就一定要抽神經做假牙,從執業開始倒也抽了很多的神經,做了很多的假牙。但是現在我的想法改變了,牙科醫療已經進步到除非牙齒神經整個壞死,要不然我們是可以把牙齒神經救起來,而不用抽神經喔

淺談抽神經

一般來說中度及深度的蛀牙患者,傳統上醫師會進行根管治療,也就是俗稱的「抽神經」,清除已經蛀壞的蛀牙,然後洞得挖得更深,取出牙神經,再以馬來膠封填,但抽過神經的牙齒,之後會變得脆弱且強度降低,長時間下來再次壞掉需要植牙的機率很高。

活髓保存術

隨著發展越來越成熟,如果患者的條件允許,像是神經只有輕微發炎,或局部壞死而已的情況,不管蛀牙蛀得多深,牙齒神經都可能可以保留下來,這樣牙齒就可以不用再多打一個洞,可以留下最多的齒質。

 

什麼是活髓保存術?

活髓保存術是當牙齒蛀牙很深,幾乎蛀到牙髓腔,牙齒神經組織快要暴露或早就暴露在感染的環境中,而我們在移除蛀牙及受到感染的局部神經後,在牙髓腔表面同時覆蓋特殊生物醫學材料,讓神經再一次安定下來,恢復牙齒神經組織的健康,並且刺激牙本質的再次生成,達到避免牙齒需要做根管治療的機會。

活髓保存的治療過程

1. 諮詢評估:

醫生會先評估牙髓組織狀況,再確定患者是否適合進行活髓保存治療,一般來說只要神經不要全面壞死,就有機會保留。

2. 隔離牙齒:

醫師會在需要處理的牙裝上橡皮障隔離,避免處理的時候牙神經與口水接觸,造成細菌感染。
橡皮障示意
▲藍色部分為橡皮障

3. 移除生病神經:

透過牙科顯微鏡,將蛀牙拿乾淨,也同時移除受到影響的局部神經,根據研究這個部分必須依靠顯微鏡才能處理徹底,成功率才會高。

4. 覆蓋神經:

使用特殊的生物相容性材料,覆蓋在牙神經上,保護與修復神經,這樣被保存的神經就可以安定下來

5. 補綴復型:

接這就要利用製作瓷塊的技術,把受傷的地方密封起來,這樣就可以阻隔外界細菌,甚至恢復牙齒的外觀,

活髓保存的成功關鍵因素

1.牙齒症狀:

只要神經還有活性,症狀越不嚴重的牙齒,成功率越高

2.顯微鏡的使用:

牙科顯微鏡
▲牙科顯微鏡
醫師必須使用昂貴的顯微鏡來完全移除蛀牙和細菌,確保處理過程品質絕佳

3. 存留神經:

留下來的神經一定要是健康的神經,不健康的部分要透過顯微鏡辨別並移除。

4. 生物相容性材料:

覆蓋的材料隨著時間演進,操作性越來越好,幫助神經安定的能力也越來越好

5. 牙齒復形材質與品質:

最後把牙齒密封起來的品質要好,才能確保牙齒不會再被感染。
最後
成功的活髓保存治療後牙齒對冷熱的敏感度降低,且沒有疼痛或腫脹的情形,相反的,如果在X光上有根尖發炎影像,或是對牙髓活性測試完全沒反應,則代表活髓治療不成功,此時還是需要進行根管治療。
通常如果處理得當,經過完整治療後的成功率達九成。
重點來了,如果透過神經的保存,可以讓牙齒齒質得到最多的保留,搭配瓷塊製作,嚴然已經成為新一代牙齒治療的黃金方程式,只是跟其他很多治療一樣,這部分是健保沒給付的喔。
Scroll to Top