牙周病對牙齒的影響,隱適美矯正可以改善牙周病!

最近快要完成的一個案例,是一個30歲的年輕女生,但是有 #嚴重牙周病,牙齒東倒西歪甚至有些要拔掉,不看臉,牙齒真的像60歲,看了以後真心覺得牙周病太可怕了,在我能力範圍應該還可以幫忙她一些。

但是千萬不要以為看似簡單的過程會很順利,其實一開始我追蹤這個年輕女生將近兩年以上,當時看到的時候嚇一跳,一個26歲的年輕女生,牙齒狀況怎麼那麼不好?而且並不是只有蛀牙,而是東倒西歪牙齒都在搖的牙周病,但也因為患者本身的抗拒,一直到追蹤兩年之後,她才想通準備開始治療,牙齒的不好,讓她不敢笑,做事情也缺乏主動性,整個女孩子最黃金巔峰的時期28-32都是在牙齒東倒西歪時度過,可以想想她的心裡應該有某種程度的影響。

牙周病的特點有三項

  1. 影響範圍大

    牙齒蛀牙和牙周病都是細菌引起,牙齒蛀牙會造成牙齒結構去礦化然後變軟,最後引起疼痛或造成牙齒壞掉,主要是單顆牙齒的問題。可是 #牙周病有時候一發生就是一整排牙齒,因為不管是刷牙習慣不好引起的或者是身體其他因素造成的牙周病,這種影響是全面性的,只有少數情況才可能只有單顆牙齒長歪或者不易清潔的小範圍牙周病。

  2. 與身體其他狀況有相關

    據研究,身體的其他的疾病像是糖尿病,因末梢血管病變的關係,導致身體末端像牙齦等地方容易發炎,#而長期發炎的結果可能導致齒槽骨萎縮,進而牙齒搖動,如果牙齒動搖度超過某個程度,拔牙的機率就相當高了,同時還有一個研究發現,患有牙周病的人發生心臟疾病或者是心肌梗塞的病人是沒有牙周病的好幾倍,各種研究都告訴我們,#牙周病的複雜性是很可怕的。

  3. 不可逆性

    牙周病的初期,牙齦會先發炎,如果只有牙齦發炎,這種情況經過治療不發炎了之後,可以完全恢復,可是等到傷到骨頭之後,情況完全不同,不僅治療需要透過手術,治療完之後骨頭也很難恢復到原本的狀態,而且一旦牙齒搖得厲害,要恢復也不太可能,這個就是牙周病讓人頭痛的地方。

    ▲牙周病患治療前的模樣

    所以就因為牙周病的可怕,這位女病人深受牙周病的苦,牙齒鬆動、搖來搖去東倒西歪,這時候治療的順序會是先把牙周病的問題解決,牙齒周圍的生病解決之後,牙齒比較不搖了,牙齦比較健康了,齒槽骨也比較不吸收了,這時候趕快利用矯正的方式把牙齒移回原來的位置,如果牙齒在短時間之內回到原本的位置,同時也對於牙周病的維持比較有幫助,因為對的位置,對的前後牙關係,這樣比較不會塞食物,也比較好清潔。(延伸研讀:牙周病的影響有多大?如何預防牙周病?牙周病可以用隱適美嗎?牙周病眉角一次告訴你!

牙周病隱適美矯正

受到牙周病催殘的牙齒,牙齒看起來通常會變得比較長,#這時候使用隱形矯正是最棒的,因為隱適美在作用的時候剛好是利用牙套包覆整顆牙齒的方式,可以精準地把牙齒抓著,推回到原來位置,同時牙齒變長剛好可以讓牙套本身包覆得更多更完整,另外隠適美也有技術可以精確設計出最小的力量避免二次傷害牙齒,基於以上原因,如果嚴重牙周病的人我最推薦隠適美來矯正牙齒,力量剛剛好。

這個女生先做了牙周病的治療,又做了隠適美的矯正,在矯正的中後半段,為了能夠讓他提早重拾美麗的微笑,我直接幫她做了美學補牙,把很多上排門牙黑色三角縫,利用「加法」的方式把它補起來,黑色的牙縫小很多之後,講話比較不會漏風,也比較不會噴口水,門面的美觀上更上層樓,等到矯正完全完成,再進行最後的及貼片,改成這女生喜歡的形狀,同時也改顏色,讓牙齒更加亮麗,美麗再加分。

最後的最後把因為牙周病而拔掉的牙齒植牙植回去之後,就大功告成,只是最後的植牙也沒有馬虎,同時經歷了補骨和補肉,這樣子的完成度可以讓植牙的成果接近完美,功能上可以不塞食物,同時形狀也像剛長出來的樣子。

▲整體療程X光片前後對比圖

你能想像?這麼浩大的工程絕對不是一開始就可以下定決心做的,我們陪著她重新把牙齒的基礎建立起來,也建立了她的信心,讓他重新產生對美麗的渴望,某一天她說:「我也不知道為什麼把牙齒耽誤那麼久。」而我心裡想說的是,「女生的牙齒如果在25歲的時候是很好的,她現在的工作和生活會不會不一樣呢?」

▲經過兩年治療,最後的結果

全口治療的專家|祐民牙醫,為您找回牙齒健康狀態

她經歷了水雷射牙周治療,隱適美矯正治療,前牙美學補牙治療,前牙貼片的治療,以及補骨和補肉的植牙治療,同時也經歷了從三十歲的低谷徘徊,到現在重新擁有亮麗的身影,這一路走來她的堅持令我感動,收獲最多的說不定不止是她,我們也深受鼓勵。

如果您也有相同的困擾,立即按下

作者介紹

院長楊大為醫師所帶領的醫療團隊的強烈熱情與企圖,並不斷保持進步的渴望,是推動醫術學習與導入尖端器材的出發點,只為了給病人最好、最新的服務。祐民院內領先其他同業,引進最先進器材,以尖端科學儀器輔助醫療,讓美學與科技並行,讓治療進行的更有效率、更加精確。

在隱適美隱形矯正領域上更成為領先團隊之一,2019 年獲得隱適美鑽石級認證,屬於台灣頂級隱適美隱形矯正醫師,備受各界意見領袖推薦。

  • 現任祐民牙醫隱適美旗艦店院長
  • 2023 Invisalign 隱適美鑽石級認證醫師
  • 2022 Invisalign 隱適美白金菁英級醫師
  • 2021 Invisalign 隱適美鑽石級認證醫師
  • 2020 Invisalign 隱適美鑽石級認證醫師
Scroll to Top