首頁 » 二次矯正難不難?費用會比較便宜嗎?有什麼風險?二次矯正QA大集合!

二次矯正難不難?費用會比較便宜嗎?有什麼風險?二次矯正QA大集合!

最近來祐民諮詢牙齒矯正的人,有二次矯正需求的越來越多了!
這裡募集了一些二次矯正的相關問題要來回答大家,但是在那之前,讓我們先來了解,為什麼有些人需要牙齒二次矯正吧!

為什麼需要二次矯正?4大原因

1.矯正計劃不完善、醫師經驗不足

若醫師的專業度及經驗不足,未能配合事前手術或是其他矯正方法,僅參照過往案例制定矯正計畫,可能導致療程不夠完善、全面,進而影響術後的效果呈現。

2.矯正後沒有定時配戴維持器

大部份的情況是患者在矯正結束後,沒有按照醫師指示定時配戴維持器
因為矯正完成後,口腔內側的肌肉和舌頭,還是會對牙齒和牙弓有持續作用的力量,牙齒之間也有彈性纖維的力量,都可能會讓已經矯正好的牙齒,因而變回原狀,導致需要進行二次矯正。(延伸研讀:為什麼牙齒矯正之後要戴維持器呢?維持器種類有哪些?要戴多久?清潔方式注意事項全部告訴你!

▲為什麼要戴維持器?

3.未符合預期矯正結果

有些人與醫師在矯正療程開始前,溝通沒有達到共識、表達不夠清楚…等等,或是患者本身有有骨暴、齒顎不正、咬合問題較嚴重的情況,並非單靠牙齒矯正就能解決,這兩種情況都會導致矯正結束後成果不如預期。(延伸研讀:戽斗矯正不開刀可以嗎?戽斗原因、類型及矯正方式大解密

4.智齒萌發推擠到前牙

通常在與醫師討論治療計劃時,就會評估智齒的存在,是否會影響到牙齒移動,矯正時是否要預留未萌發智齒的空間,當智齒萌發時空間不足,就會推擠到前牙,導致牙齒移動。
此時就需要將智齒拔除並進行二次矯正。(延伸研讀:矯正完後長智齒會撞歪矯正好的牙齒?什麼時候最適合做矯正?

二次矯正確實需要經過很多考量才能下定決定,以下整理了一些二次矯正常見的問題,看看你是不是有一樣的煩惱吧!

二次矯正問答QA

1.二次矯正費用會比較便宜嗎?

許多人都覺得二次矯正會比較便宜,因為已經做過一次矯正了,那第二次應該比較簡單吧?
大部分的情況是,牙齒跑掉的比你想的還多,有可能連架構都不一樣了,像是變成深咬或開咬,甚至前凸跑出縫來,這些都是嚴重的,我們必須重新處理。
這樣二次矯正,有時難度甚至比第一次還高,費用上就不會比較便宜。

2.第一次有拔過牙了,二次矯正還有可能需要拔牙嗎?

第一次矯正有拔牙,那麼前牙空間勢必已經收進來過了,如果拔了牙矯正完還是暴,這時就困難了!
因為已經沒有牙齒可以再拔,通常就不會再拔牙,這時可能要依賴打骨釘或拉橡皮筋,療程至少需要一年以上才可以解決。

▲二次矯正沒有拔牙,矯正八個月後門牙明顯往內收

3.矯正後牙齒還是有點暴,二次矯正會不會沒有空間收進來了?

確實會,但還是可以依賴擴張牙弓、修磨牙齒,或是讓牙齒一顆一顆往後退,來矯正暴牙。
根據牙齒暴的情況輕重不一,如果越凸就越嚴重,時間一久、就越難讓牙齒收進來了。

▲二次矯正成功將門牙收進來

4.第一次矯正還沒結束可以立刻諮詢二次矯正嗎?

原本的矯正還沒結束,有些人會迫不及待諮詢另外一位醫師,這時候第二位醫師應該也很為難,不知道該怎麼給你答案。
最好的情況是第一次矯正結束後,再去詢問二次矯正的醫師,比較沒有責任歸屬的問題。

5.二次矯正牙齦萎縮的機率高嗎?想二次矯正但怕牙齒因此受傷

第二次矯正如果使用金屬矯正器,有可能因局步力量過大,而造成牙齦萎縮和牙根吸收,相反地,如果是用隱形矯正,力量比較溫和,比較不會這種情況發生。

▲金屬矯正造成牙根吸收示意圖

6.二次矯正會不會很難達到預期想要的效果?

第二次矯正如果處理得當,應該都能達到到預期的效果,萬一真的很嚴重,藉由骨釘並給予適當矯正的時間,最後的完成度也是高的!

▲二次矯正成功案例

如何避免二次矯正?

想要避免二次矯正其實是有方法的,以下統整出4大方式,可以有效降低二次矯正的機率:

1.尋找專業醫師

矯正牙齒需要精細、複雜的專業技術,若醫師的經驗值不足,將會嚴重影響術後成效,因此建議在選擇診所及醫師之前,可多方諮詢再做決定,例如隱適美使用醫師有分等級,鑽石級醫師會相對有保障。

2.矯正前的評估

在決定進行矯正療程前,專業醫師會先檢查牙齒狀況,例如:醫師會檢查智齒是否會推擠到前牙,如果會的話,醫師通常會建議患者拔除智齒,否則可能會導致口內空間不足,進而影響矯正後牙齒的排列,例如是否有蛀牙牙周病,或是已經長久缺牙等都要一併考量。

3.配戴維持器

矯正後牙齒周遭組織尚未穩固,若不維持配戴,牙齒容易回到原本的位置,因此矯正結束後,需要聽從醫師指示並配戴好維持器,包括睡覺時間在內都需要戴上,而且在矯正結束後的前2年, 最好每天需要配戴維持器並維持20至22小時左右。

▲維持器建議配戴時間

4.定期回診

在沒有醫生約診的情況下,大約每隔6至8週需要主動與醫師預約回診追蹤,讓醫師檢查矯正進度及牙套適合度,並根據情況提供新的牙套持續進行矯正。

隱適美推薦祐民牙醫|眾明星推薦的鑽石級認證「楊大為醫師」

看完上述文章後,相信你已了解到隱形矯正除了要挑選品牌,更要挑對醫師!
祐民牙醫的楊大為醫師將會是你的好選擇,楊醫師每年擁有超過150例的隱適美臨床經驗,並於2019年榮獲隱適美鑽石級認證、2020年獲任隱適美原廠專任講師,多年來堅持以細心的態度陪伴患者走完隱形矯正療程,從一開始的親自諮詢、治療方案討論都親力親為,更始終堅持高規格的診療項目,讓病人可以透過Dental Monitoring監控系統與醫師進行雲端問診,並提供OrthoPulse加速器提高矯正效率及舒適度,以合理的價格享有更完善的診療體驗。如想瞭解更詳細的隱適美療程步驟、適用齒列情況的介紹,歡迎至隱適美矯正服務頁面查看。

若您有任何牙齒需求或疑問,歡迎隨時聯繫我們!也歡迎預約矯正諮詢!

預約諮詢

Scroll to Top