抽菸會對牙齒造成什麼影響?牙周病、牙齒黃、植牙成功率低!解決方法有什麼?

5/31是世界無菸日,旨在宣揚不吸菸的理念,就讓祐民透過這個節日,來跟大家分享抽菸對我們口腔會造成的影響吧!

抽菸對牙齒造成的影響

1.罹患牙周病風險較高

抽菸會導致血液缺氧,干擾牙齦組織細胞正常運作,一旦有細菌入侵,免疫系統無法自我修復及對抗細菌,病情進展就會加速,導致牙菌斑增生,牙周病情況更嚴重。

2.植牙成功率低

抽菸產生的物質會讓血液循環下降,氧氣及養分供應不足時,補骨手術後傷口無法癒合,感染風險也會大幅增加,影響傷口復原速度;抽菸患者牙結石堆積速度較一般人快許多,容易引發植體周圍炎,造成植體脫落植牙失敗。(延伸研讀:做植牙好嗎?一篇帶你分析植牙好處、價格及副作用

3.焦油讓牙齒變黃

香菸中的焦油接觸到氧氣,就會轉為褐色黏稠物質,殘留在牙齒表面,牙齒會泛黃染色,甚至變成褐棕色的,且無法透過刷牙的方式清潔。

4.手術傷口癒合慢

抽菸會干擾血液裡的氧氣運輸,造成組織缺血,以及產生的瞬間高溫,都會讓傷口癒合變慢。(延伸研讀:植牙後馬上使用?拔牙當天立刻植牙!即拔即種不是人人都可以!
以上是抽菸可能會造成牙齒的影響,那麼有方法可以解決這些問題嗎?有的!

牙齒黃解決方法-美白噴砂

美白噴砂的原理是利用砂顆粒,合併氣壓與水柱,以物理方式清潔牙齒表面的沉積物,讓牙齒恢復原本的齒色。
如果希望牙齒能夠比原本齒色再更白,可以選擇美白噴砂+冷光美白,效果能更上一層樓!

降低罹患牙周病機率&提高植牙成功率

當然還是要戒菸!如果需要植牙的病患,我們都會建議術後不要抽菸,或至少菸量減半,否則植體感染、植牙失敗,不僅傷了身體、時間和金錢也都浪費掉,真的是得不償失啊!

東區牙醫推薦|牙齒美好改變,祐民牙醫

 

若您有任何牙齒需求或疑問,歡迎隨時聯繫我們!

預約諮詢

作者介紹

院長楊大為醫師所帶領的醫療團隊的強烈熱情與企圖,並不斷保持進步的渴望,是推動醫術學習與導入尖端器材的出發點,只為了給病人最好、最新的服務。祐民院內領先其他同業,引進最先進器材,以尖端科學儀器輔助醫療,讓美學與科技並行,讓治療進行的更有效率、更加精確。

在隱適美隱形矯正領域上更成為領先團隊之一,2019 年獲得隱適美鑽石級認證,屬於台灣頂級隱適美隱形矯正醫師,備受各界意見領袖推薦。

  • 現任祐民牙醫隱適美旗艦店院長
  • 2023 Invisalign 隱適美鑽石級認證醫師
  • 2022 Invisalign 隱適美白金菁英級醫師
  • 2021 Invisalign 隱適美鑽石級認證醫師
  • 2020 Invisalign 隱適美鑽石級認證醫師
Scroll to Top