首頁 » 牙科知識懶人包⟫智齒一定要拔嗎?大家最害怕的手術 到底該如何處理⎪祐民牙醫

牙科知識懶人包⟫智齒一定要拔嗎?大家最害怕的手術 到底該如何處理⎪祐民牙醫

牙科知識懶人包⟫智齒一定要拔嗎?大家最害怕的手術 到底該如何處理

你有沒有去洗牙的時候,被醫師告知說「該拔智齒啦」這樣的經驗呢?

拔牙的確是讓人很害怕的事呢!明明智齒也好好地長在那裡,沒蛀牙也不痛,為什麼總是會慘遭宣判拔牙呢?(笑)不拔智齒真的影響很大嗎?今天我們來更了解這顆「智慧之齒」吧!

智齒是什麼?

智齒是我們的第三大臼齒,大約是在 9 ~ 10歲的時候可以在 X光片中看到牙胚,智齒冒出頭可在口腔內見到的大約時間是從17~18歲,一直到 25歲都有可能生長完成,此時人的生理、心智都接近成熟,有「智慧到來」的象徵,因此被俗稱為「智齒」。

 什麼時候需要拔除智齒

其實智齒生長正常,拔智齒不是必要的。

但如果智齒長得很歪,不容易清潔,會造成智齒或鄰牙有蛀牙、牙周病等等問題,這個時候就會需要拔除智齒,根除感染源避免牙周問題等。

拔智齒會痛嗎?

在進行牙科治療或手術時,只要會造成疼痛的項目,醫師都會施打麻醉,免除過程中的不舒服,術後難免會有不適感,但都會在合理範圍。拔智齒也是如此,術前會施打麻醉,所以「拔牙過程」中不會疼痛,唯麻藥藥性消退後,會有短暫疼痛感,只要在術前先服用消炎止痛藥,就可以得到減緩。

如果智齒的位置和角度刁鑽,或是埋得很深,因為修到比較多骨頭的情況,拔完智齒可能會相對比較疼痛。

 

看到這裡,您是不是默默的摸了一下臉頰智齒的位置呢?提醒您,每半年洗牙檢查口腔,讓醫師檢視是否有「需要拔的智齒」,如果有蛀牙或是牙周問題,一定要儘早治療喔!👉立即預約諮詢