全瓷冠案例分享|深度蛀牙治療-祐民牙醫 許文斌醫師

深度蛀牙 全瓷冠案例

患者來到診所檢查時,右上大臼齒已經蛀到消失一半,象牙質明顯裸露在外,照X光時更可以看到蛀牙已經深入牙髓腔,因此判定為深度蛀牙,蛀牙一但衝進牙髓腔,裡面的神經會產生劇烈的疼痛與陣痛,進而影響日常作息,若忽略導致最佳治療時機,牙齒漸漸不會感到疼痛,神經很有可能壞死,最嚴重的情況可能需要拔掉並植牙,所以建議牙齒有異狀就要立刻找醫生處理。

 

大許醫師先將患者的蛀牙部份移除,神經因為發炎只能選擇根管治療,以解決牙齒感染、疼痛的問題,因為深度蛀牙齒質破壞較多,需要重建適合假牙黏著的表面,若是重建設計與假牙不夠貼合,細菌很有可能跑進去導致二次蛀牙。
全瓷冠的透光性及顏色較自然,能提供牙齒正常咬合,在完成後患者也能安心進食,只是硬的食物需要特別小心,畢竟咬骨頭咬到真牙裂開的人也不少,平常養成良好的口腔清潔習慣也很重要,如果牙齒周遭衛生狀況不佳,還是會影響牙齒及牙周健康,只要維持注意以上兩顛,超過半數的人都可以使用全瓷冠假牙超過15-20年以上。

全瓷冠推薦祐民牙醫,是守護您牙齒健康的美學專家

若您有任何牙齒需求或疑問,歡迎隨時聯繫我們!

預約諮詢

作者介紹

院長楊大為醫師所帶領的醫療團隊的強烈熱情與企圖,並不斷保持進步的渴望,是推動醫術學習與導入尖端器材的出發點,只為了給病人最好、最新的服務。祐民院內領先其他同業,引進最先進器材,以尖端科學儀器輔助醫療,讓美學與科技並行,讓治療進行的更有效率、更加精確。

在隱適美隱形矯正領域上更成為領先團隊之一,2019 年獲得隱適美鑽石級認證,屬於台灣頂級隱適美隱形矯正醫師,備受各界意見領袖推薦。

  • 現任祐民牙醫隱適美旗艦店院長
  • 2023 Invisalign 隱適美鑽石級認證醫師
  • 2022 Invisalign 隱適美白金菁英級醫師
  • 2021 Invisalign 隱適美鑽石級認證醫師
  • 2020 Invisalign 隱適美鑽石級認證醫師

仿真瓷牙/陶瓷嵌體(3D齒雕)

仿真瓷牙是什麼

以往常見的蛀牙治療方式,多以填補銀粉或樹脂來修復缺損,恢復基本的型態及咀嚼功能,但兩者的材質和牙齒本身是不大密合的,
容易有二次蛀牙及熱脹冷縮的問題。

仿真瓷牙是以最貼合牙齒、高度生物相容性的高硬度陶瓷,修復牙齒缺損部分,並可依據鄰牙及病患膚色調整色澤與透明度,協調齒色光澤,賦予牙齒靈活的色彩,
讓深受蛀牙困擾的患者,透過仿真瓷牙,就能輕鬆打造自然、健康、年輕、宛如新生的牙齒。

什麼情況需要做仿真瓷牙?

使用仿真瓷牙進行治療,最主要就是為了避免已受損的原生牙齒繼續受到傷害。倘若牙齒出現以下3種情況時,建議選擇仿真瓷牙來進行後續治療及維護:

  • 嚴重蛀牙

當蛀牙範圍太大且太深

  • 樹脂或銀粉填補範圍過大

以前舊的樹脂或銀粉填補材料範圍超過 1/3。

  • 曾接受過根管治療的牙齒

根管治療後的牙齒,通常沒有完整型態且齒質脆弱。

完成仿真瓷牙療程 完成仿真瓷牙療程後
Scroll to Top