首頁 » 隱形矯正效果好不好?傳統牙套與透明牙套的差異

隱形矯正效果好不好?傳統牙套與透明牙套的差異

iTero口掃機

隱形矯正效果好不好?

不僅僅是診所和我這邊要努力,病人這邊因為要負責每天的佩戴,所以也要負擔一部分責任,最近在整理一些不及格的病例,有一大部分都是沒有辦法正常佩戴牙套所造成的,那到底有哪些不太正常的戴狀況,讓我們來討論一下,其實還蠻有趣的。

現像一 :斷斷續續戴牙套

一個班級考試,如果有人考一百分就代表一定也有不到60分,所以如果有很認真地完全按照我的建議佩戴的人,一定也有人每天戴不到18小時。甚至有一種情況是前一天戴6小時今天戴12小時然後隔天又戴回6小時的不固定戴法,這個樣子時間不一定,很有可能牙齒「連動都沒有動」原因是牙齒要受到一個持續的力量3天後,牙齒才能被有效推動,否則的話雖然偶爾有戴可是實際上牙齒還是在原位。

現象二 :一副牙套戴很久才換

有些人很珍惜帶牙套,每一套都要帶好戴滿才想要換下一副,聽起來真是讓醫生高興,可是依據研究,牙套泡在口水的環境裡面超過三個禮拜就會變脆,超過兩個禮拜牙套的力量就會減弱,所以醫生雖然很喜歡這種被重視的感覺,但是戴太久的牙套反而沒力,到時候牙齒也是容易跑掉,反而跟病人想的完全不一樣。

現象三 :自行決定回診時間

有些病人可能因為客觀的問題,覺得這幾個月工作上比較有空,就可以連續戴,連續回診,但是工作上比較沒空,就不戴,等到半年或一年後有空了再接著給醫生看,再繼續進行療程,這種療程進行後中斷再開始的情況,也有很大的問題,因為在自己休息的這一段時間裡面,牙齒缺少醫生的監控,有可能就走鐘了,萬一個別的牙齒狀況,或是整體咬合有變差,醫生沒有辦法第一時間幫你處理,這是很可惜的。

現象四 :患者消失了

大家看到這裡應該會覺得怎麼有這種情況會發生呢?這還真的有,原因不清楚,因為病人就直接沒來了,少部分的人過了幾年自動出現,像這樣我也是捏一把冷汗,但是難免還是會遇到這種情況。

現象五 :不正確的認知

像我們診所會配發加速器,依據研究可以減少3分之一的治療時間,我們有病人覺得因為可以減少3分之一的時間,所以每天牙套的佩戴就自動減少3分之一,以為效果會一樣,其實這是不對的,加速器的作用是讓牙齒容易被移動,但基本上牙套每天還是要戴滿足夠的時間,這樣子全部療程才有機會少3分之一。

現象六 :牙套戴幾天換?

基本上矯正的療程就好像高鐵從台北到高雄一樣,起步是慢的,中間可以快,最後要進站的時候要慢下來,甚至中途有需要停留台中站休息一下,都是有可能的。也就是說醫生會告訴你一開始七天換一個牙套,中間很順利搭配加速器的情況可能五天換一套,最後要結束了,可能調成10天或14天再換一套牙套,每一種情況都是有醫師的判斷在裡面,並不是自己想多久時間換就多久換,會比較安全。

林林總總歸納了六種情況,每種情況其實又有不同的病人故事,大家聽一聽可能覺得有些情況不會發生在自己身上,但這卻也是真實的事件,診所和我這邊能做的就是盡全力輔助,但是如果有得到病人的配合,這個療程的過程才是最愉快的。
Scroll to Top