矯正拔牙與否的關鍵是美觀線?美觀線是完美側臉的指標!

去年的最後一天,倒數第二個諮詢來了一個病人,主要訴求是希望能 改變臉型,但是我越說她越混亂了,因為她本人不想要拔牙,而我卻跟他說拔牙的臉型變化比較大,應該是要拔牙才能夠符合她最原本的想法,但是如果不想拔我也可以盡量幫忙,就只是嘴唇收進來會比拔牙的方式來得少,然後她就搞混了!不知道自己該不該拔牙?

先講原理,美觀線是從鼻子到下巴的連線,東方人通常會以 #美觀線 來衡量凸或不凸,,只要上唇有Touch到,就會被東方人的審美觀認為是凸的嘴唇,這時候通常需要比較大量的把牙齒往後調整,調整完後的嘴唇會比較好看。而大部分的牙齒如果是屬於 一級咬合,牙齒有點亂以及微凸,這時候如果要把門牙往內縮,需要的空間比較大量,這時候拔牙的比例通常會很高,這個在之前的文章裡面已經說過延伸研讀:「矯正牙齒拔牙是必要的嗎?看臉型變化、牙齒空間兩關鍵點」

美觀線的評斷標準

當然,下定決心拔牙總是不簡單,有一天我們是當事人的時候,可能比較能夠體會。
面臨拔牙一定有恐懼感,甚至不想要把健康的牙齒拔掉,即便這只是一個簡單的手術,拔了牙,八成也不會痛,但就是不敢也不想。也就是這種感覺,很多人想不拔又想要有拔牙的效果,雖然隱形矯正拔牙比例比較低,但是畢竟拔牙和不拔牙效果還是會不同,該拔的狀況沒有拔,也是可以完成矯正,牙齒會整齊,但是門牙的位置,牙弓的大小,臉型的改變就是不一樣。

最後我要強調的並不是我一定要那個女生拔牙,而是要確定自己的目標是什麼,一是以改變臉型嘴唇凸那就應該拔牙,或是牙齒整齊,臉型其次,那女孩的狀況就可以不用拔,畢竟馬兒要吃草,馬才能夠跑。

預約諮詢

 

作者介紹

院長楊大為醫師所帶領的醫療團隊的強烈熱情與企圖,並不斷保持進步的渴望,是推動醫術學習與導入尖端器材的出發點,只為了給病人最好、最新的服務。祐民院內領先其他同業,引進最先進器材,以尖端科學儀器輔助醫療,讓美學與科技並行,讓治療進行的更有效率、更加精確。

在隱適美隱形矯正領域上更成為領先團隊之一,2019 年獲得隱適美鑽石級認證,屬於台灣頂級隱適美隱形矯正醫師,備受各界意見領袖推薦。

  • 現任祐民牙醫隱適美旗艦店院長
  • 2023 Invisalign 隱適美鑽石級認證醫師
  • 2022 Invisalign 隱適美白金菁英級醫師
  • 2021 Invisalign 隱適美鑽石級認證醫師
  • 2020 Invisalign 隱適美鑽石級認證醫師
Scroll to Top