首頁 » 小朋友牙齒變成五顏六色,是可樂闖的禍

小朋友牙齒變成五顏六色,是可樂闖的禍

從小媽媽就不希望我喝可樂,他說可樂是用來洗豬的腸和胃,可見它腐蝕的力道有多強,小時候我喝可樂都不敢讓她看到,其實有一個說法,可樂以前是拿來當喉嚨痛的藥水,被冰過之後發現很好喝,就變成厲害的飲料,可是全球百大企業,我心裡想這麼單一的產品怎麼有這種能力,可以撐起這麼高的市值,關鍵應該就是可樂太好喝。很久以前我去迪士尼,可樂怎麼喝都不對,後來發現原來我買的可樂叫做「百事」可樂,而不是「可口」可樂,差了可口兩個字,整個感覺都不一樣,後來才發現可口可樂的感覺完全被制約了,「那樣口感」才叫可樂。

可口可樂主要成份有碳酸水、高果糖糖漿、蔗糖、焦糖、磷酸以及香料(也就是從古柯葉與可樂果兩者所提提煉出來的物質,裡面的碳酸和糖份是好喝的關鍵,也是傷牙齒的關鍵,這樣的組合讓我在餐廳裡面或者是夏天簡直愛不釋手,但我也常發現,同一時間一直喝牙齒會酸酸的,這種感覺立刻讓我想到洗豬胃的畫面。

喝可樂的牙齒症狀

在臨床上可以看到常喝的人,牙齒通常會有很多細小的斑點,這種斑點就是「脫鈣」,就好像防線被突破了,開始會有小的蛀牙,瀰漫性的到處都有,萬一繼續喝顏色會呈現白白黃黃的,黃色就是急性蛀牙,牙齒的蛀牙洞會偏軟,一個坑一個坑,而且很多牙菌斑,會黏黏的。牙齒顏色改變第一名的原因一定是蛀牙,小孩子蛀牙率高,一旦蛀牙了之後牙齒會變成白色黃色褐色甚至黑色, 不管每一種顏色所代表的意義, 基本上蛀牙了之後牙齒顏色就會不一樣, 所以爸媽在檢查小寶寶有沒有蛀牙的時候顏色是第一個觀察的重點是沒有錯的。(延伸研讀:乳牙黑黑不用怕!對症下藥才是王道

▲容易造成牙齒受傷的食物

牙齒鈣化有五顏六色?那怎麼辦

如果是偶爾喝,但是牙齒清潔也沒有保持的很好,這時候的顏色會是黃色褐色,褐色就是牙齒有防護機制,再鈣化一些回來就會變褐色,這種黃褐色的也會不好看,尤其是門牙,看起來很明顯有些褐色黃色斑點,蛀牙洞也比較淺。

不管你是嚴重的黃白色很多洞洞,或是黃褐色比較淺的洞洞,要補蛀牙都不太容易,範圍都非常的大,甚至是牙齒的一層皮,感覺著很多小小的洞就要大範圍的做補牙或貼片,甚至嚴重牙齒背面也蛀,就需要做全瓷冠牙套,所以一定要小心。

至於酸酸的敏感性牙齒,如果洞補起來了,不酸就解決了,萬一還是酸可能就是要利用塗氟來加強牙齒的防護,和降低敏感性,所以遇到這種情況最好的辦法就是可能盡盡量要把喝可樂的習慣戒掉,以避免牙齒繼續惡化下去。(延伸研讀:補牙是什麼?補牙掉了怎麼辦?一篇搞懂補牙過程、材質與常見問題)

兒童牙醫推薦|祐民牙醫,為您守護小朋友的牙齒

喝可樂要小心,裡面的成分有可能會傷牙齒,甜甜的也會蛀牙,新聞上有記載一天喝三瓶可樂,牙齒全爛光了,所以喝可樂真的要小心,到現在我還沒有讓女兒喝過可樂,若您有任何牙齒需求或兒童教養疑問,歡迎隨時聯繫我們

Scroll to Top