小朋友跌倒撞到牙齒怎麼辦?緊急處理三步驟!

前幾天朋友的孩子跌倒出了意外,臉部有撕裂傷縫了幾針,同時牙齒也出了問題,因為距離的關係,所以就近在附近的診所處理,後續把X光寄給我,問我處理得怎麼樣?我覺得還不錯,爸媽聰明直接快速處理,恢復得也快,幸好沒有釀成永久性的傷害。
感覺幼稚園大班這個年紀的小朋友活動力驚人,跑跑跳跳撞到也沒關係,但是小朋友難免越長越大、越跑越快,萬一出狀況也會受傷的比較嚴重,像我女兒眉毛上有一道疤,耳朵上也有一條跌倒留下的痕跡,說到這兩次意外的發生,也讓我這爸爸心揪了兩次,其他的我不一定專業,但說到牙齒我可以,到底意外發生要怎麼處理牙齒的問題,我來告訴大家。

小朋友撞到牙齒處理方式

1.止血

首先如果小朋友臉部有外傷或嘴唇有撕裂傷,第一件事情就是止血,如果不知道怎麼止血,最簡單壓著就好,可以就近使用衛生紙或手帕,把流血的地方壓住,說的很簡單,實際做起來還是會有點困難,原因是當爸爸媽媽看到小孩子滿臉都是血,或是嘴巴一堆血跑出來的時候,往往會非常慌張,再加上小朋友一定是哭的聲嘶力竭,把氣氛炒到最緊繃,到時候你想壓哪裡都不知道怎麼壓,所以教你最簡單的,萬一嘴巴有流血,先想辦法讓小朋友情緒穩定下來嘴巴閉起來這樣不只可以稍稍止血,孩子哭聲比較小,也可以讓大家的情緒緩和一些

2.找牙齒

依照現在的技術,不管是斷一半的牙齒碎片,或是整顆掉下來,都有辦法黏回去或種回去,所以當牙齒受傷到整顆掉出來,或是掉一半,一定要把牙齒找到並好好保存好,最好是放在生理食鹽水裡,萬一沒有辦法及時找到依序可以放在牛奶或自來水裡,都會比包在衛生紙裡好。
這時候就要特別注意一件事,當你要黏回去或種回去,都是越快越好,在短短的2到3小時之內,處理的效果最佳、復原期最短、也最不會痛,至於需不需要抽神經,就交給醫生決定吧,一樣時間越短,越有機會不需要抽神經。

3.牙齒移位

小朋友的骨頭軟,受到外力撞擊最常見的其實不是牙齒飛出來,而是牙齒位移。
這種牙齒不在原來的位置上的情況,該怎麼處理?就是在最短的時間之內,硬把它掰回去,怎麼掰?誰掰?當然是牙醫師來處理,小朋友痛一下就好,牙齒一旦回到原來的位置,事情就好處理,癒後也好,頂多不穩需要固定。
如果沒有在短時間之內恢復原來的位置,等拖過一定的時間之後才找醫生,那可能就需要矯正一下才能解決了

還記得最近一次萬聖節,一個小朋友在我面前被絆倒,痛到眼淚用飛的跑出來,嘴唇到處都在流血,幸好我對牙齒還略知一二,立刻檢查嘴唇的皮肉傷,實況一下就是仔細觀察出血點,幸好只傷在唇繫帶的地方,這地方是個常見受傷的熱點,萬一受傷了並不會帶來永久的傷害,所以當下我立馬轉移觀察其他顆牙齒,剛好小朋友是我的病人,記憶中他牙齒的位置跟眼前的畫面似乎不太一樣,好像有一顆牙齒凹了進去,於是我輕輕的搖了幾顆門牙,看看有沒有哪一顆會搖晃,結果沒有!
這時候我更好奇,請他咬起來,他卻沒辦法,原因是咬到就會痛,我直覺真的有牙齒位移了,憑藉我一點的記憶,大膽假設側門牙跑掉,我給他用力一掰,鏘!一聲,牙齒回去了,痛一下、後來笑出來、好了、不痛了…..不用去診所,醫生已經看完。
其實是那小朋友幸運,剛好附近有牙醫師,要不然可能會折騰蠻久的,一般情況沒辦法那麼幸運,記得越快找到牙醫越好,越早處理幾乎不用吃藥,休息就好,越晚處理到時候還要打麻藥很麻煩的。

兒童牙醫推薦|祐民牙醫,讓小朋友從小擁有燦爛笑容

 

簡單三個原則:「止血」「滿地找牙齒」「掰回去」,除了第三點可能不是一般人可以做的,但其他都是第一時間可以做到,祝大家「意料之外」的事少一點,萬一發生,這幾個原則一定可以幫大家避免永久傷害。

預約諮詢

作者介紹

院長楊大為醫師所帶領的醫療團隊的強烈熱情與企圖,並不斷保持進步的渴望,是推動醫術學習與導入尖端器材的出發點,只為了給病人最好、最新的服務。祐民院內領先其他同業,引進最先進器材,以尖端科學儀器輔助醫療,讓美學與科技並行,讓治療進行的更有效率、更加精確。

在隱適美隱形矯正領域上更成為領先團隊之一,2019 年獲得隱適美鑽石級認證,屬於台灣頂級隱適美隱形矯正醫師,備受各界意見領袖推薦。

  • 現任祐民牙醫隱適美旗艦店院長
  • 2023 Invisalign 隱適美鑽石級認證醫師
  • 2022 Invisalign 隱適美白金菁英級醫師
  • 2021 Invisalign 隱適美鑽石級認證醫師
  • 2020 Invisalign 隱適美鑽石級認證醫師
Scroll to Top