首頁 » 隱適美牙齒矯正臉型案例:打擊戽斗!創造美麗臉部線條

隱適美牙齒矯正臉型案例:打擊戽斗!創造美麗臉部線條

這次的介紹的隱適美矯正案例,是亞洲人常見的戽斗月亮臉,在臨床上的症狀大致可分為美觀及功能兩方面,長期下來顳顎關節、咀嚼肌群等均受影響,有可能惡化成顳顎關節症候群,致使咀嚼功能不佳,發音能力受影響。

什麼是戽斗?

正常的咬合下,上顎牙齒會蓋住下顎牙齒;戽斗的咬合下,下顎牙齒較為突出在上顎牙齒的外面。臉型呈現,戽斗臉型的正面,下顎會比上顎往前,無法像正常咬合密合。

可以靠矯正改善戽斗嗎?

戽斗是第三級咬合異常,有兩種類型: 齒性戽斗(牙齒錯咬),以及骨性戽斗
我們可以用牙齒矯正改善齒性戽斗,將錯咬的咬合排列到正確的位置上。
但是骨性扈斗是上顎骨,上下頜骨大小或位置異常牙齒矯正對於「骨頭」的移動非常有限,骨性扈斗必須藉助手術來移動骨塊。

這次的案例是齒性戽斗,來找楊醫師諮詢希望改善外觀以及咬合問題。

一定很多人會疑惑,難道隱適美可以解決戽斗?那當然是可以囉!關於隱適美迷思

其實楊大為醫師建議,先從內而外地從齒列矯正開始做起,將牙齒排列到對的位置上,再視情況進行正顎手術,可以解決整體的齒列及骨頭形狀,效果會更好。

▲這次的案例是典型的戽斗臉,是東方人比率高於西方人,「戽斗」也會干擾舌頭運作功能,阻礙發音,臉型呈現「月亮」形狀。
▲這次的案例是典型的戽斗臉,是東方人比率高於西方人,「戽斗」也會干擾舌頭運作功能,阻礙發音,臉型呈現「月亮」形狀。
▲此案例使用隱適美矯正治療配戴10個月,外觀及咬合就得到很大的改善,尤其是臉型的部分,側面美觀線變得更好、更柔順。
▲此案例使用隱適美矯正治療配戴1年,外觀及咬合就得到很大的改善,尤其是臉型的部分,側面美觀線變得更好、更柔順,目前持續治療進步中。

上圖可以看到使用隱適美矯正治療配戴1年,外觀及咬合就得到很大的改善,尤其是臉型的部分,側面美觀線變得更好、更柔順。目前這個案例還在持續治療中,相信經過完整的矯正治療,結果會比現在還要更出色呢。

矯正除了可以改變臉型外觀,當然最重要的是可以從內到外改善生活品質,甚至增加信心,陪伴我們一輩子的牙齒,牙齒矯正絕對是值得的投資呢!

看更多隱適美矯正及臉型變化案例

隱適美矯正案例⟫青春不孤單 隱適美陪你自信長大

隱適美矯正案例⟫變美不用長期抗戰 你可以更有效率

隱適美矯正案例⟫不拔牙矯正 無痛微整型 鄰家女孩大變身